СК РФ: в администрации Химок проходят обыски в рамках дела о нападении на эколога Фетисова

Сотрудники правоохранительные органов в понедельник проводят обыски в администрации Химок. Эту информацию официально подтвердила пресс-служба Следственного комитета РФ. По данным ведомства, визит оперативных сотрудников в городскую администрацию связан с делом о нападении на активиста-эколога Константина Фетисова.

Ранее источник в правоохранительных органах уже сообщил, что сегодня утром задержаны предполагаемые организаторы и непосредственные участники покушения на жизнь Фетисова.

СК РФ отмечает, что обыски в администрации Химок проводятся в рамках расследования «одной из версий». Уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в связи с нападением на Фетисова, совершенным 4 ноября 2010 года, находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Московской области.

Руководителя химкинского отделения партии «Правое дело», одного из активистов движения «В защиту Химкинского леса» Фетисова неизвестные несколько раз ударили по голове бейсбольной битой. Эколог несколько недель провел в реанимации в состоянии искусственной комы. В последнее время в его состоянии наблюдается положительная динамика.

Соратники Фетисова по экологическому движению связывали нападение с принципиальной позицией активиста по ситуации со строительством трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Тот открыто выступал против местных властей, поддерживающих проект прокладки автомагистрали через зеленые насаждения. Аналогичную позицию через СМИ «транслировали» и другие подвергшиеся нападениям журналисты. В частности, «химкинская» версия является одной из приоритетных в расследованиях покушения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что среди задержанных по подозрению в избиении Фетисова могут быть участники так называемой «пушкинской» ОПГ.

«Некоторое время оперативникам стало известно, что избиение лидера экологического движения «Правое дело» Константина Фетисова может являться результатом противоборства двух криминальных группировок Подмосковья», – объяснил источник, слова которого приводит «Интерфакс».

Новости партнеров