Миллер: штаб-квартира «Газпром нефти» может быть построена в Ленинградской области

Минимум один из предложенных вариантов размещения штаб-квартиры «Газпром нефти» заинтересовал «Газпром», сообщил в понедельник глава концерна Алексей Миллер.

«В конце прошлой недели Ленинградская область представила ситуационные планы по четырем вариантам размещения штаб-квартиры «Газпром нефти». Можно сказать, что как минимум один из вариантов представляет интерес», – цитирует руководителя газовой монополии «Интерфакс».

Как сообщалось, в начале месяца власти Санкт-Петербурга приняли решение о переносе общественно-делового района «Охта центр» с Охтинского мыса. «Газпром» сообщил, что пока не собирается строить новых масштабных проектов в Петербурге.

На прошлой неделе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предложил построить штаб-квартиру «Газпром нефти» в регионе. Были предложены районы Демидовской усадьбы, Вантового моста (рядом с КАД), Новое Девяткино, Кудрово (рядом с КАД).

Подробнее о том, какой объем средств газовая монополия уже потратила на так и не построенную новую высотную доминанту Петербурга, читайте в материале «Убыточная башня».

Напомним, проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал широкие протесты общественности. Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпром нефтью» проект был построен именно на Охтинском мысу – на набережной Невы напротив Смольного собора. Однако многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против подобных планов. К ним присоединился и министр культуры РФ Александр Авдеев. Он отмечал, что новая башня-доминанта могла нарушить юридические обязательства России перед ЮНЕСКО. 12 октября президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что решение по строительству «Охта центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Согласно законодательству Петербурга, высота зданий в районе строительства не должна превышать 100 м, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охта центра». Таким образом, власти допускали превышение высотного регламента в четыре раза.

В октябре Главгосэкспертиза предоставила положительное заключение по результатам проверки проектной документации здания.

Новости партнеров