Медведев: власти РФ не будут создавать новое ведомство по делам национальностей

Российские власти не будут воссоздавать ведомство, занимающееся проблемами национальностей. Об этом в понедельник заявил на заседании Госсовета в Москве президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, «после возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей)».

«Но я напомнил, что деятельность подобных органов в прежних ситуациях, в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалось, не было особо эффективным, поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур», – подчеркнул глава государства, которого цитирует РИА «Новости».

По мнению президента, «нечего плодить новых бюрократов, начальников с «мигалками» и соответствующие аппараты».

Касаясь темы массовых выступлений по «национальному» вопросу, Медведев поручил главам регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Всем руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросы воспитания терпимости и правовой культуры», – обратился президента к губернаторам.

Он также поручил руководителям республик наладить работу с национальными общинами в других регионах, оказывать содействие в нормализации межэтнических отношений.

По словам Медведева, для предотвращения межэтнических конфликтов правительство должно скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи. «Правительству РФ оценить качество программы методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке, совместно с регионами систематизировать и расширить работу по созданию современной структуры для организации досуга молодежи, прежде всего подростков, в том числе из неблагополучных семей», – объяснил президент.

По его словам, правоохранительные органы должны незамедлительно пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков. «Пресекать жестко. Церемониться тут не надо», — подчеркнул глава государства, добавив, что «у преступников нет национальности».

«Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в нашей с вами общей истории», — отметил Медведев.

Он также заявил, что особенности национального характера не могут оправдывать вандализм и погромы. «Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы», — добавил президент, уточнив, что «никакая плохая наследственность не является объяснением» преступлений.

По его словам, это не вопрос популярности для власти. «Мы с вами должны помнить, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны», — предупредил глава государства.

При этом он подчеркнул, что чиновники не имеют права вставать на сторону одного из участников межнационального конфликта и заигрывать с теми, кто действует враждебно в отношении всего общества. «Все государственные служащие, на каком бы посту и в каком регионе они ни служили, должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп», — констатировал Медведев.

«Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива», — резюмировал президент.

Новости партнеров