Приставы удалили жену и дочь Ходорковского из зала суда

Супругу Михаила Ходорковского Инну удалили из зала Хамовнического суда, где оглашается приговор по второму уголовному делу в отношении ее мужа.

Приставы, подойдя к жене экс-главы ЮКОСа, потребовали от нее покинуть помещение. Они мотивировали это тем, что разговоры, которые Инна Ходорковская вела в зале заседания, мешали окружающим.

Супруга обвиняемого в итоге была удалена из зала вместе с дочерью Анастасией, передает «Интерфакс».

Перед этим объявлялся небольшой перерыв в оглашении приговора, после которого в зал не успели попасть представители СМИ. Приставы мотивировали отказ запустить прессу в зал суда тем, что журналисты опоздали к началу, хотя к этому моменту ни адвокаты, ни прокуроры еще не присутствовали на своих местах.

Тем временем адвокаты экс-главы ЮКОСа заявили, что оглашение приговора по второму уголовному делу их подзащитного, скорее всего, завершится до нового года. Эту информацию подтвердили Карина Москаленко и Юрий Шмидт.

По словам последнего, «безусловно, чтение приговора завершится в этом году». «У меня есть ощущение, что его текст составляет 250-300 листов и написан 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Я полагаю, что он (судья Виктор Данилкин) справится (с чтением приговора) за четыре дня», – цитирует адвоката РИА «Новости».

В свою очередь Москаленко призналась, что создается «ощущение, что бой курантов мы (участники процесса) встретим здесь (в здании Хамовнического районного суда)».

Адвокат при этом добавила, что судья оглашает приговор «скороговоркой», не теряя времени.

Кроме того, по ее словам, в ходе оглашения решения Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев «услышали даже то, что не было признано прокурорами».

Напомним, в понедельник утром стало известно, что оба подсудимых признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. В частности, в приговоре говорится, что бизнесмены в составе организованной группы похитили более 200 млн т нефти «дочек» ЮКОСа и легализовали доходы от ее продажи.

Новости партнеров