Артемьев: ФАС не имеет претензий к сделке по покупке ВТБ акций Банка Москвы

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России провели встречу с представителями ВТБ и Банка Москвы в рамках подготовки к рассмотрению сделки между кредитными учреждениями. Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, ведомство положительно относится и «не видит проблем» в приобретении ВТБ пакета акций Банка Москвы. «ФАС уже проводила встречу со сторонами в рамках подготовки к рассмотрению сделки», – подтвердил чиновник, слова которого приводит «Интерфакс».

В ноябре вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что ВТБ обсуждает возможность покупки всего пакета столичного правительства в Банке Москвы – 46,5%.

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что ВТБ намерен оформить сделку не позднее первой половины 2011 года. При этом ВТБ интересна покупка или контрольного пакета, или 100% акций Банка Москвы.

ЦБ РФ также не считает, что сделка может нарушить конкурентную среду в банковской сфере. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций регулятора Михаил Сухов отмечал, что концентрация доли госбанков не так высока, и шока от покупок ВТБ Банка Москвы и Транскредитбанка не будет.

Правительство столицы в настоящее время владеет 46,48% уставного капитала Банка Москвы. Доля президента кредитной организации Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний «Столичной страховой группы» – 17,1%. Также акциями владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Новости партнеров