В Хамовническом суде продолжается оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву

Правоохранительные органы ограничили доступ к 7-му Ростовскому переулку, где находится здание Хамовнического районного суда Москвы. Во вторник в суде продолжится оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Как передает корреспондент Forbes.Ru от здания суда, процесс может быть фактически закрыт для большинства представителей СМИ, прибывших сегодня в 7-й Ростовский переулок. В зал заседания удастся попасть лишь заранее получившим аккредитацию журналистам.

По данным «Интерфакса», проход к зданию суда закрыт со стороны моста Богдана Хмельницкого. Граждан пускают по предъявлению паспорта – либо в турецкое посольство, расположенное на той же улице, либо в детский сад, который расположен неподалеку. Чтобы пройти в Хамовнический суд, журналистам приходится показывать редакционное удостоверение. Въезд в переулок со стороны Нового Арбата также ограничен.

Между тем количество журналистов, которые планируют освещать процесс, значительно сократилось по сравнению с понедельником. Если накануне в это же время возле суда собралось порядка 60 представителей СМИ, то сейчас не насчитывается и 20.

По последним данным, экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП уже привезли в Хамовнический суд, и оглашение приговора продолжилось.

Накануне председательствующий на процессе Виктор Данилкин успел огласить часть приговора, из которой стало ясно, что вина Ходорковского и Лебедева доказана. По мнению адвокатов бизнесменов, приговор фактически повторяет текст обвинительного заключения, а срок заключения, который будет вынесен их подзащитным, может быть оглашен еще до нового года.

Суд установил, что бывшие руководители ЮКОСа в составе организованной группы по предварительному сговору похищали нефть у добывающих дочерних компаний. При этом с «дочками» заключались фиктивные договора, в которых указывались заведомо ложные сведения, в том числе, о цене нефти, которую ЮКОС покупал дешевле мировой рыночной цены. Большую часть полученных преступным путем средств подсудимые использовали для личного обогащения. Всего они, по мнению Данилкина, легализовали 487 млрд рублей и $7,5 млн.

Новости партнеров