Левитин раскритиковал руководство «Аэрофлота» и аэропорта Домодедово

Министр транспорта России Игорь Левитин раскритиковал действия менеджмента столичного аэропорта Домодедово и крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» за то, что они не справились с форс-мажорной ситуацией, связанной с погодными условиями и отключением энергоснабжения.

«После того как погас свет (в Домодедово), нужно было закрывать аэропорт и туда чтобы никто не ехал. И здесь как раз вопрос к аэропорту, почему аэропорт принимал пассажиров. У меня есть вопросы к менеджменту Домодедово», – цитирует главу Минтранса РИА «Новости».

По его словам, самая главная проблема – это «непредвидение ситуации с погодой, и те нормы и запасы (антиобледенительных реагентов), которые были ежегодно, оказались малы».

«Поэтому есть вопросы к менеджменту («Аэрофлота») и той системе управления, которая в период коллапса существовала», – констатировал Левитин.

Он также сообщил, что Минтранс рекомендовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Санкт-Петербург. Ведомство настаивает на таком шаге, поскольку у пассажиров есть возможность добраться в северную столицу альтернативными маршрутами, прежде всего, по железной дороге. «Мы считаем, что в Санкт-Петербург можно альтернативно увезти людей поездом», – пояснил министр.

По его данным, для обеспечения ж/д перевозок уже проведены переговоры с Федеральной пассажирской компанией, которая, в свою очередь. Подтвердила, что готова к транспортировке порядка 2 000 человек.

Кроме того, в течение вторника в столичных аэропортах будут установлены кассы аэроэкспресса и Федеральной пассажирской компании, в которых задержанные пассажиры смогут приобрести билеты на железную дорогу.

Помимо этого, министр транспорта отметил, что во вторник было принято решение о том, что «Аэрофлот» в течение дня отменит 32 внутренних рейса, а авиакомпания «Сибирь» – 35. «ЮТэйр» переведет часть своих рейсов из Домодедово во Внуково.

Касаясь вопроса о количестве пассажиров, у которых были задержаны или отменены рейсы, Левитин сообщил, что в Шереметьево их количество составляет 6-8 тысяч человек, в Домодедово – 10-12 тысяч.

Новости партнеров