Медведев: уровень инфляции в РФ по итогам года может превысить 8,5%

Инфляция в России по итогам года, судя по всему, будет выше прогноза в 8,5%, поэтому правительство должно приложить максимальные усилия для ее снижения в следующем году, заявил во вторник Дмитрий Медведев на итоговом совещании по экономическим вопросам.

«Мы, к сожалению, не выдержали тех параметров, которые задали сами себе, в том числе из-за событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке. Прогноз был повышен до 8,5% и в итоге он, как я понимаю, ожидается несколько выше», – констатировал глава государства, слова которого приводит РИА «Новости».

Президент призвал кабинет министров продолжить реализацию намеченного курса и «последовательно заниматься снижением инфляции». Он отметил, что из-за неурожая, спровоцированного аномальной жарой и засухой в центральной России минувшим летом, подорожал целый ряд продуктов, включая хлеб, крупы и молоко.

«Это бьет по карману обычных людей, что, конечно, мы не можем не замечать. Мы обязаны предпринять все от нас зависящее, чтобы эту ситуацию можно было выправить. Она должна находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом», – добавил Медведев.

Напомним, до летней засухи власти прогнозировали, что инфляция по итогам года не превысит 7,5%, затем прогноз был повышен до 7-8%, а еще позднее — до 8,5-8,7%. В прошлом году инфляция составила 8,8%.

Официальный прогноз по инфляции в РФ на 2011 год, заложенный в проект бюджета, составляет 6,5%.

Новости партнеров