ФАС и Минприроды предлагают увеличить долю иностранцев в НК с 10% до 25%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагают увеличить участие иностранных инвесторов в уставных капиталах компаний, владеющих стратегическими месторождениями, с 10% до 25%. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

По словам представителя ведомства, ФАС ведет работу по либерализации доступа иностранных граждан к работе на месторождениях федерального значения. Эта деятельность связана с внесением изменений в федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Согласно данному закону, зарубежные инвесторы в случае покупки доли в компании, владеющей стратегическим месторождением, до 5%, обязаны уведомить ФАС.

ри покупке доли от 5 до 10% иностранный инвестор должен получить разрешение антимонопольной службы на сделку. При покупке доли свыше 10% иностранный инвестор обязан получить разрешение правительства РФ.

«Планируется увеличить процентное участие иностранных инвесторов в уставных капиталах пользователей недр стратегических месторождений, при котором такой пользователь считается находящимся под контролем иностранного инвестора, с 10% до 25%», – уточнили в Минприроды.

Согласно закону «О недрах», месторождения федерального значения, не находящиеся на шельфе РФ, могут разрабатывать компании, в которых российское участие превышает 50%.

Новости партнеров