ФАС раскрыла картельный сговор на угольном рынке с участием СУЭКа

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла картельный сговор на угольном рынке. Об этом во вторник сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

«ФАС завершила расследование и раскрыла картель на рынке поставки угля в РФ», – цитирует чиновника «Интерфакс». По данным службы, в картеле участвовали компании СУЭК (Сибирско-Уральская энергетическая компания), «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис».

По словам Артемьева, решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

«За создание картеля по таким темам 178 статьей УК предусмотрено уголовное наказание», – напомнил глава антимонопольного ведомства, сообщив, что органы внутренних дел уже рассматривают возможность возбуждения дела.

В свою очередь заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин уточнил, что в картельном сговоре на рынке энергетического угля, по данным службы, участвовали также ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), ОАО «Кузбассразрезуголь» (КРУ) и ряд региональных угольных компаний. «Расследование (в отношении этих компаний) продолжается», – резюмировал чиновник.

Дополнительные расследования проводятся в отношении СУЭКа и «Русского угля». «В числе их (подозреваемых) наблюдаются и органы власти, проводившие торги, которые приводили к нарушению антимонопольного законодательства», – добавил Голомолзин.

По данным ФАС, компании договаривались о повышении цен и разделе рынка угля. По словам Артемьева, получены прямые доказательства преступлений, в том числе запись телефонных переговоров. Глава ФАС подчеркнул, что это первое крупное дело по раскрытию картелей после того, как статья 178 УК РФ вступила в силу.

Голомолзин уточнил, что, по оценкам антимонопольного ведомства, участники сговора получили доход на сумму более 5 млн рублей. Чиновник пояснил, что большая часть этой суммы приходится на СУЭК.

Нарушения зафиксированы в период с конца 2009 по 2010 год. В рамках расследования сговора ФАС выделило в отдельное производство по факту нарушений со стороны КТК и «Кузбассразрезугля». «Это первый пример, когда классический картель выявлен нами совместно с коллегами из МВД, и мы рассчитываем, что такая работа будет продолжаться», – резюмировал замглавы ФАС.

СУЭК уже отреагировал на обвинения ФАС. Компания отрицает свое участие в картельном сговоре на угольном рынке. В настоящее время СУЭК изучает обнародованную антимонольщиками информацию. «СУЭК твердо убежден в том, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, которые препятствовали конкуренции или нарушали права потребителей», — говорится в пресс-релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Новости партнеров