«Норникель» не договорился с «Русалом» о выкупе 25% акций ГМК | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.60

«Норникель» не договорился с «Русалом» о выкупе 25% акций ГМК

читайте также
+1572 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +85 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +109 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +83 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +31 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +215 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +2 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова
Новости #Русал 29.12.2010 10:03

«Норникель» не договорился с «Русалом» о выкупе 25% акций ГМК

ОАО «ГМК «Норильский никель» не договорилось с ОК «Русал» о выкупе доли алюминиевой компании в ГМК. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к акционерам «Норникеля».

«Был торг. ГМК была готова предложить максимум $14 млрд, а «Русал» хотел $16 млрд. Такая сумма подорвала бы финансово-экономическое положение «Норникеля». Поэтому стороны не договорились», – констатировал источник.

По его данным, до заседания совета у «Норникеля» была договоренность с председателем совета директоров «Русала» и одним из акционеров алюминиевой компании Виктором Вексельбергом о том, что ОК пойдет на переговоры по цене. Однако гендиректор ОК и основной бенефициар «Русала» Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену, кроме $16 млрд.

«Ни о каких торгах не могло быть и речи. Мы не намерены продавать наш пакет акций в «Норникеле», поскольку для нас это стратегическая инвестиция», – прокомментировал ситуацию официальный представитель «Русала».

Обсуждение оферты ГМК проходило в ходе заседания совета директоров «Норникеля» во вторник, 28 декабря.

Накануне заседания «Норникель» сообщил, что в случае срыва переговоров с «Русалом» ГМК «будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании» – в частности, «Норникель» планирует вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций.

«Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования», – подчеркивалось в сообщении.

В ГМК отмечали, что готовы пойти на увеличение предложения («Норникель» выставил оферту в $12 млрд), однако итоговая цена сделки не может превышать уровень, при котором «Норникель» обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии развития производства, социальные программы и программу модернизации.

Ранее сообщалось, что «Русал» принял к рассмотрению предложение «Норникеля» и привлек банк Merrill Lynch для определения его справедливой стоимости. Чуть позже бывший владелец этого пакета ГМК, а ныне один из акционеров «Русала» Михаил Прохоров говорил, что справедливая стоимость такой доли – $12-15 млрд, оценку в $15 млрд называл и миноритарный акционер «Русала» Натаниэль Ротшильд (владеет пакетом через компанию NR Investments).

Оферта ГМК была проработана с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. В случае совершения предлагаемой сделки «Норникель» планировал в течение 2-3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании (около 8,5% акций ГМК в настоящее время принадлежит ее дочерним компаниям). Часть приобретенных акций также могла быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки «Норникеля».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться