Источник: подозреваемые в избиении Фетисова могут быть причастны к нападению на Бекетова | Forbes.ru
$58.41
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.08

Источник: подозреваемые в избиении Фетисова могут быть причастны к нападению на Бекетова

читайте также
Новости #Химкинский лес 29.12.2010 13:09

Источник: подозреваемые в избиении Фетисова могут быть причастны к нападению на Бекетова

Трое подозреваемых в избиении эколога Константина Фетисова могут быть причастны и к другому резонансному преступлению, совершенному в Химках, – нападению на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

Кроме того, не исключено, что задержанные накануне чиновник горадминистрации Андрей Чернышев и его подельники Вячеслав Ковалев и Андрей Каширин имеют отношение к покушению на адвоката Евгения Боброва, который был жестоко избит неизвестными в подмосковном поселке Селятино. Характерно, что почерк преступников во всех эпизодах был одинаков – побои своим жертвам они наносили бейсбольными битами.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, сотрудники угрозыска задержали предполагаемых участников и организатора нападения на Фетисова в ночь на вторник.

В СК позже озвучили фамилии трех их четырех подозреваемых – это начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского района Андрей Чернышев, а также безработные 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин.

Следователи уже направили в Химкинский городской суд ходатайство об аресте подозреваемых.

«Задержанные предполагаемые участники нападения, по версии оперативников, могли также с битами жестоко избить главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса, и совершить аналогичное нападение в поселке Селятино 15 декабря на адвоката Евгения Боброва, который защищал права жителей одного из общежитий в Химках», – рассказал источник.

Напомним, конфликт Бекетова с химкинскими властями длился с середины 2000-х. Мэр подмосковного города Владимир Стрельченко в сентябре 2007 года подал иск к журналисту, обвинив того в клевете. Таковой чиновник счел утверждения Бекетова в интервью одному из российских телеканалов о том, что химкинский градоначальник якобы причастен к подрыву его машины 24 мая 2007 года.

Журналист называл действия администрации города «политическим террором» в отношении представителей СМИ, выступающих против строительства федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Уже во время судебного процесса о клевете, в ноябре 2008 года, главред «Химкинской правды» был до полусмерти избит во дворе собственного дома. После целого ряда операций 52-летний Бекетов так и не смог полностью поправиться и остался инвалидом. Врачи ампутировали ему голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Мэр Химок, тем не менее, не отозвал свои претензии и даже лично явился в суд, заявив о готовности пойти на мировую, от чего категорически отказалась сторона защиты. 10 ноября журналист был осужден за клевету на главу горадминистрации  и приговорен к 5 000 рублей штрафа. В итоге лишь в апелляционной инстанции Бекетову удалось добиться отмены обвинительного приговора.

Напомним, СМИ упоминали имя Стрельченко и в связи с резонансным делом о нападении на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными во дворе своего дома в начале ноября. По почерку преступление напоминало покушение на Бекетова, Фетисова и других химкинских журналистов и правозащитников, выступавших с критикой действий местных властей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться