«Норникель» рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в течение 12 месяцев | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Норникель» рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в течение 12 месяцев

читайте также
+212 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +40 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +6 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +1 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами
Новости #Русал 29.12.2010 13:50

«Норникель» рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в течение 12 месяцев

ОАО «ГМК «Норильский никель» рассматривает возможность buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев, говорится в сообщении компании. Buyback является первым этапом программы повышения капитализации ГМК, которую утвердил совет директоров предприятия.

Компания уже уточнила, что структура Cobriere Holdings, входящая в группу компаний «Норильский никель», начинает приобретение акций ГМК у ее акционеров. Cobriere намерена выкупить до 11,904 млн акций (6,2% уставного капитала) ГМК по цене $252 за акцию. Общий объем выкупа, таким образом, может составить до $3 млрд.

Акции «Норникеля» на ММВБ в среду торгуются на уровне 6 900 рублей за ценную бумагу, или около $228. Таким образом, предложение «Норникеля» предусматривает премию к рынку в размере около 10%, отмечает «Интерфакс».

Срок, в течение которого владельцы ценных бумаг могут направить заявки об их продаже, начинается в 17:00 мск 29 декабря и заканчивается 21 января.

Дилер-менеджером организации и осуществления программы выступает Citigroup Global Markets Limited. Cobriere также уполномочила банк действовать в качестве своего уполномоченного представителя при заключении договоров купли-продажи акций. Информационным агентом в отношении депозитарных расписок, которые также могут быть выкуплены, выступает BNY Mellon Shareowner.

Как сообщил в среду президент ГМК Андрей Клишас, в соответствии с требованиями российского законодательства, раньше «Норникель» мог покупать только обыкновенные акции, владельцы ADR не могли участвовать в buyback. «Сейчас все будут иметь такую возможность», – отметил он.

По словам Клишаса, около $3 млрд будет выделено на выкуп акций в рамках основного тендера, еще на $1,5 млрд компания может выкупить акции на свободном рынке.

Президент ГМК уточнил, что полученные в результате выкупа акции будут голосующими, «менеджмент будет иметь право ими голосовать».

«Русал», владеющий блокпакетом акций «Норникеля», на совете директоров голосовал против выкупа акций. В распространенном сообщении компания вновь заявила, что планируемый выкуп акций направлен «на обогащение одного конкретного акционера за счет всех остальных».

Алюминиевая компания полагает, что решение «Норникеля» о проведении buyback является ответной мерой на отказ «Русала» от сделанной «Норникелем» оферты. ГМК предлагал выкупить принадлежащие ОК 25% акций за $12 млрд. Источник, близкий к акционерам «Норникеля», ранее сообщил, что в ходе заседания совета предложение «Норникеля» было повышено до $14 млрд, однако «Русал» настаивал на цене $16 млрд.

«Норникель» ранее уже прибегал к buyback – в частности, в конце 2008 – начале 2009 года у акционеров было выкуплено около 4% акций на сумму 48,4 млрд рублей. В том числе за счет этого buyback у «дочек» ГМК сформировался пакет в размере около 8,54% квазиказначейских акций, который, как недавно сообщила компания, будет продан трейдеру Trafigura.

Клишас в среду также сообщил, что инвестиционная программа ГМК по стратегии развития до 2025 года составит $34 млрд. Впоследствии документ будет дорабатываться, в частности, в рамках принятия ежегодных бюджетов компании.

Наиболее интенсивные инвестиции по стратегии планируются в первые 7-8 лет, в последующие годы – несколько ниже. Сумма $34 млрд учитывает вложения только в российские активы «Норникеля».

Клишас отметил, что ГМК не рассматривает вопрос выплаты промежуточных дивидендов. По его мнению, нынешняя дивидендная политика «Норникеля», по которой компания направляет на выплату дивидендов 25% своей чистой прибыли, «совершенно разумна». Выплата дивидендов по итогам 2010 года будет рассматриваться после подведения итогов этого года.

По итогам 2009 года «Норникель» направил на выплату дивидендов $1,325 млрд (из расчета 210 рублей на акцию), что составляло около 50% чистой прибыли компании за год. Большой объем выплат был связан с тем, что из-за кризиса компания не выплачивала дивиденды на 2008 год.

При этом обсуждение вопроса о дивидендах вызвало разногласия среди акционеров: дивиденды в объеме $1,325 млрд предлагали менеджмент ГМК и «Интеррос», владеющий блокпакетом «Норникеля». Второй крупнейший акционер – «Русал» (25,13%) предлагал направить на выплаты $3 млрд.

Клишас в среду также подтвердил, что ГМК планирует продать пакет акций «Интер РАО», который компания получит в результате сделки по отчуждению ОГК-3, в течение полутора-двух лет.

По условиям соглашения, «Норникель» в течение одного года не может продавать бумаги на открытом рынке. «Интер РАО» взяло на себя обязательства пройти листинг на международных площадках в течение одного года – двух лет.

По словам Клишаса, ГМК оценил сделку с энергохолдингом в чуть более чем $2,27 млрд.

Как сообщалось, совет директоров «Норникеля» одобрил эти условия во вторник. Источник, близкий к совету директоров компании, уточнял, что в целом «Интер РАО» приобретет около 85% ОГК-3, в том числе 79,24% у «Норникеля» напрямую и примерно 6% акций, находящихся на балансе ОГК-3.

Акции ОГК-3 будут обмениваться на акции допэмиссии «Интер РАО» – ожидается, что в результате сделки ГМК получит 13-15% в капитале холдинга.

Предложение о приобретении акций ОГК-3 подавала также «Евросибэнерго», основным бенефициаром которой является Олег Дерипаска.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться