Суд не поверил показаниям Касьянова и Геращенко по делу ЮКОСа

Хамовнический суд Москвы критически отнесся к показаниям высокопоставленных свидетелей защиты по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

И если выступления на процессе главы Минпромторга РФ Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа судья Виктор Данилкин интерпретировал как подтверждающие вину бывших руководителей ЮКОСа, то словам бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и экс-председателя ЦБ РФ Виктора Геращенко он и вовсе не поверил.

При этом, по мнению суда, показания экс-премьера, прямо заявившего о необоснованности уголовного преследования Ходорковского и Лебедева, опровергаются высказываниями Грефа и Христенко.

«Показания свидетеля Касьянова о том, что нефть не могла физически исчезнуть в инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву объемах, признаются судом несостоятельными», – цитирует Данилкина «Интерфакс».

Судья счел также, что слова Касьянова о том, что продажа нефти по цене внутри страны ниже, чем на мировых биржах – это обычная практика, были опровергнуты показаниями Грефа и Христенко.

При этом Данилкин вновь проигнорировал высказывания глав Сбербанка и Минпромторга о том, что им ничего не было известно о хищениях нефти в объемах, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву.

Напомним, обвинение квалифицировало продажу сырья по заниженным ценам как один из способов его хищения. Защита в свою очередь указывала на то, что это обычная практика для вертикально интегрированных компаний. Суд со своей стороны не поверил показаниям Касьянова, который представлял «трансфертное ценообразование как обычную хозяйственную деятельность».

Комментируя выступления на процессе Геращенко, Данилкин заметил, что не считает его показания соответствующими действительности. Геращенко называл утверждения прокуратуры о хищении нефти «бредом сивой кобылы», а также утверждал, что аудиторы впоследствии отозвали свои аудиторские заключения под давлением следствия, напоминает РИА «Новости».

В итоге он заключил, что доказательства обвинения по делу «законны и обоснованы». Суд «кладет их в основу постановляемого приговора», резюмировал Данилкин.

Новости партнеров