«Роснефть» в 2011 году может увеличить инвестиции в 1,5 раза

«Роснефть» в 2011 году планирует освоить 415 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к совету директоров компании. По его словам, такая цифра утверждена на совете директоров компании на прошлой неделе.

«Основная часть инвестиций будет направлена на продолжение разработки Ванкорского месторождения, поддержание добычи в «Юганскнефтегазе» и освоение Юрубчено-Тохомского месторождения», – уточнил источник.

Среди задач компании на следующий год он назвал повышение эффективности работы дочерних предприятий, утверждение новой стратегии развития компании и выход на международный рынок.

Ранее президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщил, что инвестиции компании в 2010 году составят порядка 280 млрд рублей. Помимо этого, согласно бизнес-плану, добыча нефти в 2011 году увеличится на 0,5% – до 120,2 млн т. По итогам текущего года компания планирует добыть 119,5 млн т.

Новую стратегию развития до 2030 года «Роснефть» планирует утвердить в первом квартале 2011 года. По словам главы компании, главной целью докумета будет превращение НК в глобальную нефтегазовую компанию.

«Роснефть» должна выйти из внутренней замкнутости и развиваться в мире, иметь запасы как в России, так и за рубежом», - подчеркивал Худайнатов. По его словам, в рамках стратегии компания будет стремиться выходить «как в африканские страны, так и американский регион».

Одновременно «Роснефть» будет решать задачу по повышению капитализации. Стратегия подразумевает оптимизацию структуры компании и избавление от непрофильных активов. Глава «Роснефти» уточнял, что стратегия будет предполагать оптимизацию затрат как в upstream, так и в downstream-проектах.

Как сообщалось, согласно прогнозному плану приватизации, до 2015 года предполагается продать 15% акций «Роснефти» на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акцию – использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

В первом квартале 2011 года «Роснефть» планирует завершить сделку по покупке за $1,6 млрд у венесуэльской PDVSA 50% в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel GmbH, где партнером компании станет BP. «Роснефть» после завершения сделки увеличит свои перерабатывающие мощности на 11,6 млн т в год.

Новости партнеров