Азиатский фондовый рынок вырос в 2010 году на 14%

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала 2010 года на 14% и завершает в плюсе седьмой год из последних восьми. Лидерами роста стали Индонезия (+46%), Таиланд (+41%) и Филиппины.

Между тем колебания на основных рынках были менее значительными, единственным исключением стал Китай – его основной индекс Shanghai Composite потерял за год 16%, сообщает Bloomberg.

В четверг единого направления динамики на рынках акций АТР не сложилось, большинство акций подешевело, хотя сводный индекс немного вырос по итогам торгов, передает «Интерфакс».

Котировки бумаг японских экспортеров упали на фоне укрепления иены до максимума за 7 недель в паре с долларом, в то время как акции добывающих компаний выросли в цене вслед нефтью и золотом.

MSCI Asia Pacific поднялся в четверг на 0,3% – до 137,38 пункта. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,1%, южнокорейский Kospi вырос на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,3%.

Четверг является последним днем торгов в этом году в Японии, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах. Рынки Гонконга, Австралии и Сингапура работают неполный день 31 декабря. Биржи Токио, Сиднея и Шанхая также будут закрыты 3 января.

В этом году рост был зафиксирован во всех 10 отраслевых подгруппах MSCI Asia Pacific, максимальный подъем показали производственные компании, предприятия ТЭК и производители сырья.

Новости партнеров