СП РФ: 7 млрд рублей в транспортном комплексе Москвы израсходовано нецелевым образом

Счетная палата (СП) РФ передала в Генпрокуратуру часть предварительных итогов проверки расходования бюджетных средств в транспортном комплексе Москве. Об этом в четверг сообщил председатель СП Сергей Степашин в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы подвели предварительные итоги проверки в конце декабря. Сумма финансовых нарушений – более 200 млрд рублей, из них около 7 млрд – это нецелевка чистая (нецелевое использование средств). По этим 7 млрд мы материалы передали в Генпрокуратуру», – приводит его слова «Интерфакс».

Степашин подчеркнул, что прокуроры работали вместе с аудиторами Счетной палатой. «Мы решили вместе, в том числе в период праздничных каникул, с привлечением нескольких институтов, академии провести комплексный анализ ситуации с транспортом в Москве – не просто финансовый аспект, а вообще», – рассказал глава СП.

Он также сообщил, что 28 января 2011 года «будет окончательно утвержден отчет, в котором будут точно обоснованы все цифры из 200 млрд, мы назовем фамилии».

«Мы договорились с Сергеем Семеновичем (Сергей Собянин – мэр Москвы) провести пресс-конференцию по этому вопросу», – уточнил Степашин.

Он также добавил, что Счетная палата планирует проверить эффективность расходования средств бюджета Москвы в строительном и энергетическом комплексах.

Напомним, в ноябре СП приступила к проверке эффектности использования госсредств транспортным комплексом Москвы.

Ситуация с автомобильным движением в столице оказалась в центре внимания властей после того, как пост мэра в октябре занял Собянин. Он дал старт активной борьбе с пробками, подвергнув резкой критике транспортную систему в мегаполисе и предложив целый ряд мер для борьбы с транспортным коллапсом. СП проверяет целевое использование госсредств на дорожное строительство в столице в 2008-2010 гг. Ожидается, что проверка продлится до конца января 2011 года.

Новости партнеров