Мэр города Александров задержан за взятку в $200 000

Глава города Александров Владимирской области Геннадий Симин задержан по подозрению в покушении на мошенничество на сумму более $200 000. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Напомним, правоохранительные органы активизировали борьбу с криминалом во Владимирской области после убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской и последовавшего заявления жителей города Гусь-Хрустального. Предприниматели в обращении к премьер-министру РФ Владимиру Путину рассказали о десятках не расследованных преступлений, совершенных в отношении представителей бизнеса. При этом местные чиновники и милиционеры фактически «покрывали» бандитов, отказываясь возбуждать уголовные дела и оказывая преступникам поддержку на административном уровне. До недавнего времени в городе проходили масштабные проверки работы правоохранительных органов. Прием местных жителей в Гусь-Хрустальном провел лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В итоге несколько милицейских начальников были уволены, в отношении них возбуждены уголовные дела. Также в Гусь-Хрустальном задержаны лидеры местной ОПГ.

В Александрове коррупция, как выяснилось, также оказалась обычным механизмом чиновничьей работы. «По данным следствия, Симин совместно с другими соучастниками преступления с августа по декабрь 2010 года требовал от двух граждан деньги за решение вопроса о выделении им 34 га земель сельскохозяйственного назначения... для строительства дачного поселка», – уточняет СК.

По версии следствия, злоумышленники требовали $204 000, из расчета $6 000 за 1 га. После «переговоров» с потерпевшими, в одном из ресторанов города Покрова посредники получили требуемую сумму для главы города.

Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мэру грозит до 10 лет заключения. В настоящий момент суд решает вопрос об аресте Симина.

В рамках уголовного дела следователи также проверяют информацию о его причастности к деятельности ОПГ, действовавшей на территории Александровского района Владимирской области.

Новости партнеров