Подозреваемый в нападении на эколога Фетисова: следователи «выбивают» показания против мэра Химок

Сотрудник администрации Химок Андрей Чернышев, обвиняемый в организации нападения на эколога Константина Фетисова, в пятницу заявил, что следствие добивается от него показаний против мэра подмосковного города Владимира Стрельченко. Чиновник признался в этом в ходе заседания Химкинского горсуда, рассматривающего ходатайство о его аресте.

Согласно одной из версий, нападение на Фетисова могло быть связано с его протестами против вырубки Химкинского леса и активной критикой в адрес Стрельченко, напоминает РИА «Новости».

Чернышев, занимающий поста начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом, отметил, что на него «оказывается психологическое давление с целью дачи показаний на главу городского округа Химки». При этом сам чиновник отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, он даже не был знаком с Фетисовым и не имел никаких мотивов организовывать покушение на эколога. Более того, Чернышев заявил, что супруга потерпевшего преподает историю в школе его сыну, и в том числе поэтому он никогда бы не выступил организатором подобного нападения.

«Я никогда не участвовал в делах коррупционной направленности, я имею стаж службы в правоохранительных органах, я никогда не имел послужных взысканий, у меня жена и двое детей», – рассказал подозреваемый.

По его словам, следователи угрожают ему, «выбивая» показания против мэра и других высокопоставленных сотрудников администрации Химок. В частности, заметил чиновник, на допросах его предупредили, что его жена «станет чужой женой», а у его детей «будет другой отец».

Суд, несмотря на показания Чернышева, санкционировал его арест.

Всего по делу об избиении Фетисова проходят четыре человека. Помимо Чернышева, это 26-летний житель Реутова Денис Растокин, а также 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые могут быть причастны и к другому резонансному преступлению, совершенному в Химках, – нападению на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Кроме того, не исключено, что задержанные накануне имеют отношение к покушению на адвоката Евгения Боброва, который был жестоко избит неизвестными в подмосковном поселке Селятино. Характерно, что почерк преступников во всех эпизодах был одинаков – побои своим жертвам они наносили бейсбольными битами.

Напомним, СМИ упоминали имя Стрельченко и в связи с резонансным делом о нападении на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, который был избит во дворе своего дома в начале ноября. По почерку преступление напоминало покушение на Бекетова, Фетисова и других химкинских журналистов и правозащитников, выступавших с критикой действий местных властей.

Новости партнеров