Медь ставит новые рекорды в пятницу, за год прибавив в цене 30%

Цены на медь в Лондоне и Нью-Йорке ставят новые рекорды в пятницу на оптимизме в отношении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) подорожала в ходе торгов до рекордных $9628,75 за тонну, что на 1,4% выше уровня четверга.

Стоимость меди в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex поднялась на 1,2% – до $4,416 за фунт, что также является рекордным максимумом.

Апрельские фьючерсы на медь в Шанхае подорожали на 1,4% – до рекордных 72500 юаней ($10 993) за тонну.

Медь завершает ростом цены второй год подряд, в 2010 году ее стоимость увеличилась на 30%, отмечает «Интерфакс».

Подобная динамика обусловлена ожиданиями, что объем спроса на металл будет превышать его поставки на фоне восстановления мировой экономики в 2011 году и осложнения условий добычи меди.

«Стоимость меди в значительной мере зависит от ситуации в экономике, поэтому, если ожидается продолжение экономического подъема, тенденция к росту цен на медь сохранится», – пояснил аналитик Citic Resources Co. в Шанхае Сюэ Фэн. По его словам, «избыточная ликвидность в финансовой системе также подталкивает стоимость металла вверх».

В 2010 году рекордного уровня также достигла цена на олово. Стоимость металла на LME поднялась до $27500 за тонну 9 ноября на фоне ограничения добычи в Индонезии, Китае и Конго.

Новости партнеров