Новый год впервые пришел в Россию на час позже обычного — в 16:00 мск | Forbes.ru
$58.41
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.08

Новый год впервые пришел в Россию на час позже обычного — в 16:00 мск

читайте также
+11757 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +503 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +199 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +1 просмотров за суткиСезон подарков: как и кому помочь перед Новым годом +1 просмотров за сутки10 незаурядных бьюти-подарков Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья 15 дел, которые нужно успеть сделать до конца 2015 года Дедушка по вызову: как устроен бизнес новогодних поздравлений Мечтать не вредно: четыре эффективных способа достижения целей Бизнес-проект «Санта-Клаус» Как делают елочные игрушки: фоторепортаж Бизнес-проект «Санта-Клаус»: на чем города зарабатывают в Новый год Истерический ревизионизм: зачем политикам переписывать историю Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год Рубль рождает спрос: кризис подстегнул продажи в российских магазинах 14 способов сделать доброе дело в конце года 15 дел, которые нужно сделать до конца 2014 года Горящий отпуск: куда еще можно уехать на новогодние каникулы без визы За солнцем: 10 самых выгодных курортов для отдыха в теплых странах зимой Как превратить желаемое в действительное Новый год в дороге: как поздравляют перевозчики
Новости #Новый год 31.12.2010 16:05

Новый год впервые пришел в Россию на час позже обычного — в 16:00 мск

Жители самых восточных регионов России – Камчатки, Чукотки и Магаданской области – первыми в стране встретили Новый 2011-й год, причем, впервые они это сделали не в привычные 15:00 мск, за 9 часов до Москвы, а на час позже. Это произошло из-за случившегося в марте 2010 года перехода Камчатки и Чукотки в более близкий к столице часовой пояс, по этой же причине впервые в их «компании» оказалась Магаданская область, напоминает РИА «Новости».

Переход Чукотки и Камчатки на магаданское время произошел в ночь на 28 марта, когда Россия переводила стрелки часов на летнее время. В результате исчез состоявший из этих двух регионов самый восточный часовой пояс, отстоявший от Москвы на девять часов. После этого классическая фраза «в Петропавловске-Камчатском полночь» стала звучать на радиостанциях не в 15:00 мск, как к этому привыкло уже не одно поколение жителей России, а в 16:00. С тех пор на час позже начинаются в России, в частности, такие мероприятия, как единые дни голосования и наступление Нового года.

В тот же день, 28 марта, исчез еще один часовой пояс, опережавший Москву на один час и состоявший из Самарской области и Удмуртии – эти регионы перешли на московское время. Таким образом, после ежечасной встречи Нового года все новыми и новыми регионами России с 22:00 впервые наступит двухчасовая пауза, лишь после истечения которой праздник придет почти на всю европейскую часть страны. Последней встретит Новый год Калининградская область, это произойдет в 01:00 по московскому времени.

Географически первыми из россиян входят в Новый год пограничники на острове Ратманова. Личный состав погранзаставы и в новогоднюю ночь охраняет границу России на лишенном растительности острове, который от принадлежащего США острова Крузенштерна отделяет лишь пролив шириной четыре километра. Застава на острове Ратманова расположена практически на «линии изменения дат» – границе, отделяющей январь от декабря (линии, проходящей приблизительно по меридиану с долготой 180 градусов и служащей для облегчения отсчета календарных дат при трансокеанских и кругосветных плаваниях и перелетах).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться