Белорусские власти приняли решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске

Белорусские власти не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске. Представители организации прекращают свою работу, сообщил в пятницу МИД республики.

«Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси», – приводятся в пресс-релизе слова начальника управления информации внешнеполитического ведомства Андрея Савиных.

Президент Александр Лукашенко ранее резко раскритиковал позицию ОБСЕ по состоявшимся в Белоруссии 19 декабря президентским выборам, на которых действующий глава государства одержал победу.

ОБСЕ заявляла, что не видит возможности позитивно оценивать итоги голосования, напоминает РИА «Новости». Организация выразила разочарование тем, что подсчет голосов был проведен без учета массовых фальсификаций в пользу Лукашенко, и настойчиво требовала освободить из-под ареста задержанных 19 декабря оппозиционеров, которым предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

«Решение Республики Беларусь о прекращении работы офиса (ОБСЕ) в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия нашей страны с ОБСЕ. Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации», – заявил Савиных.

Как отмечается в сообщении МИД, оценка результатов деятельности офиса ОБСЕ в Минске показывает, что мандат офиса выполнен. «Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ. Данный подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался нами со штаб-квартирой ОБСЕ», – подчеркнул МИД.

Постоянный представитель Белоруссии при международных организациях в Вене Александр Сычев в пятницу проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о закрытии офиса в Минске.

Новости партнеров