МВД возбудило дело против СУЭК и других угольных компаний по факту сговора

Министерство внутренних дел России возбудило уголовное дело в отношении ОАО «СУЭК» и других участников рынка энергетического угля по ст. 178 УК РФ по факту сговора. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Одним из оснований для возбуждения дела стал факт признания антимонопольным ведомством СУЭК, а также ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушившими законодательство в части сговора, ограничивающего конкуренцию на рынке энергетического угля, направленного на установление цены на уголь и раздел рынка по составу продавцов.

Впервые в практике антимонопольного органа расследование дела и подтверждение факта картельного сговора между участниками рынка энергетического угля осуществлялись ФАС совместно с МВД.

В конце декабря ФАС заявила, что раскрыла картельный сговор на угольном рынке. В картеле участвовали компании ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис».

Выручка, полученная нарушителями от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

Доход, незаконно полученный СУЭК, в размере разницы цен на уголь, установленных на конкурентном рынке и в условиях отсутствия конкуренции между тремя компаниями, вследствие наличия между ними соглашения, составил более 5 млн рублей.

Сами предполагаемые участники сговора отвергли обвинения антимонопольной службы.

Новости партнеров