Bank of China разрешил клиентам торги юанем в США

Находящийся под госконтролем Bank of China разрешил корпоративным и частным клиентам продавать и покупать китайскую национальную валюту через счета в своих филиалах в США, передает «Интерфакс».

Это позволит юаню расширить охват зарубежных рынков после того, как в прошлом году китайская нацвалюта, долгие годы обращавшаяся только на территории страны, вышла за ее пределы, отмечает The Wall Street Journal.

Очередной шаг Китая приближает юань, курс которого все еще жестко контролируется правительством, к тому, чтобы он стал международной валютой, которая может использоваться для торговли и инвестиций.

«Мы готовимся к дню, когда юань станет полностью конвертируемым», – цитирует WSJ генерального директора нью-йоркского филиала Bank of China Ли Сяоцзина. Он добавил, что цель банка состоит в том, чтобы стать «клиринговым центром для юаня в Америке».

Курс юаня к доллару США укрепился на 3,3% в прошлом году.

Суточные объемы торгов китайской нацвалютой выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая в июле разрешил куплю-продажу юаня за пределами страны.

Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.

Новости партнеров