Суды подтвердили законность ареста Немцова и Лимонова на 15 суток

Тверской суд Москвы в среду признал законным административный арест на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова, задержанного 31 декабря за неподчинение милиционерам во время акции протеста на Триумфальной площади, передает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу Немцова и оставил без изменения постановление мирового судьи ольги Боровковой.

Защита политика, в свою очередь, сообщила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял к рассмотрению в ускоренном порядке жалобы на арест и нарушение ряда прав оппозиционера.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года после санкционированного митинга на Триумфальной площади за агрессивные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Оппозиционер якобы пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Сам арестант отрицает все обвинения в свой адрес.

Несколькими часами ранее Гагаринский суд Москвы признал законным решение об административном аресте писателя и оппозиционного политика Эдуарда Лимонова, задержанного возле своего дома перед акцией 31 декабря на Триумфальной площади. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба на соответствующее решение мирового участка, отмечает «Интерфакс».

Возле Гагаринского суда в среду днем была значительно усилена охрана. Внутри и на входе дежурил спецназ судебных приставов, вооруженных автоматами. Автобус ОМОН, приехавший к суду, стал причиной небольшого затора на узкой улице, где расположено здание.

В ходе заседания были заслушаны несколько свидетелей со стороны Лимонова, которые показали, что политик не выражался нецензурно, как это описали задержавшие его милиционеры в протоколе.

Свидетель с другой стороны – сотрудник правоохранительных органов – заявил, что оппозиционер использовал брань не только перед задержанием, но и в отделении милиции, куда его доставили.

В итоге суд вновь прислушался к аргументам милиционеров и не нашел оснований для отмены или изменения постановления об административном аресте Лимонова. По мнению апелляционной инстанции, мировой участок правильно оценил действия оппозиционера, а доверять показаниям свидетелей с другой стороны оснований нет, поскольку их дали лица, знакомые с политиком, что может свидетельствовать об их заинтересованности.

Лимонов после заседания заявил, что первоначальное решение было вынесено на основе фальсифицированных материалов. «Мы будем и дальше предпринимать какие-то юридические действия, будем обжаловать», – подчеркнул он.

Политик собирался организовать 31 декабря на Триумфальной площади несанкционированный митинг, но был задержан милицией 31 декабря при выходе из дома. Суд признал его виновным в мелком хулиганстве.

Лимонов и Немцов отбывают наказание в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Оба должны быть освобождены вечером 15 января.

Новости партнеров