Строительство трассы через Химкинский лес возобновится в ближайшие 10 дней

Строительство участка скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес возобновится в течение ближайших 10 дней. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил первый заместитель председателя правления компании «Автодор» Сергей Кельбах.

По его словам, прокладка магистрали начнется с созданием комитета по экологическому мониторингу. «15 января никаких мужиков с бензопилами на территории Химкинского леса не будет. Мы начнем строительство с создания комитета по экологическому мониторингу, он должен быть создан в течение ближайших двух недель. Эта оргструктура будет контролировать и координировать проект», – объяснил Кельбах.

Он уточнил, что в рамках комитета будут доработаны «зеленые стандарты», за основу которых будут взяты те, что в настоящий момент используются в процессе подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Кроме того, нам необходимо возобновить договорные отношения с Северо-Западной концессионной компанией (СЗКК). В ближайший понедельник мы садимся за стол переговоров и заключаем дополнительное соглашение, в котором будет определено возобновление строительства», – отметил замглавы «Автодора».

При общей стоимости проекта в 66 млрд рублей 3 млрд будут выделены на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, 1 млрд – на компенсационные экологические высадки.

Говоря о планах по вырубке деревьев, Кельбах добавил, что первоначально необходимо очистить территорию от мусора. Для этого, «начиная с 29 января, жители Химок еженедельно будут выходить на уборку свалок».

По словам представителя госкомпании, просека на некоторых участках уже прорублена, а деревья высотой до 15 м будут пересажены по специальным технологиям. «По сути, мы перенесем часть рощи чуть северо-западнее», – пояснил он.

«Автодор», добавил Кельбах, приглашает войти в комитет по экологическому мониторингу представителей различных экоорганизаций, в том числе лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.

Новости партнеров