Парламент Казахстана принял поправки по продлению полномочий Назарбаева

Парламент Казахстана в пятницу одобрил поправки в Конституцию, позволяющие продлить полномочия президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума, передает РИА «Новости».

«За это решение проголосовали 44 из 44 сенаторов, 106 из 106 мажилисмена (депутаты нижней палаты парламента)», – рассказал спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

Напомним, Назарбаев находится у власти в Казахстане более 20 лет. В 2012 году он планировал выдвинуть свою кандидатуру на очередных президентских выборах, однако в стране была создана инициативная группа по проведению референдума о «безальтернативном» продлении его полномочий до 2020 года.

После того, как более 5 млн граждан Казахстана поддержали эту идею и парламент обратился к главе государства, сам Назарбаев отклонил предложение законодателей. Однако на сей раз мажилис не оставляет президенту выбора – ему предстоит либо утвердить продление собственных полномочий еще на 10 лет, либо вынести вопрос на всенародный референдум. Население же, как ожидают эксперты, в подавляющем большинстве проголосует «за» продолжение правления 70-летнего Назарбаева.

Астана уже имеет опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента. В 1995 году Назарбаева «попросили» остаться на новый срок – до 1999 года.

В июне также вступил в силу закон «О лидере нации», наделяющий действующего главу государства особыми полномочиями. Согласно документу, в частности, с Назарбаевым необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь порча его изображений, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям. Сам Назарбаев выступал против введения закона, однако и тогда инициатива граждан и парламента помогли его принятию.

Новости партнеров