Бернанке: рост ставок на рынке госдолга США отражает улучшение прогноза ФРС

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в четверг заявил, что рост процентных ставок на рынке госдолга США отражает улучшение экономического прогноза и не свидетельствует о провале политики американского ЦБ. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Процентные ставки стали выше, но, думаю, это, в основном, объясняется тем, что информационной фон сильно улучшился. Это реакция на более сильную экономику и более позитивные ожидания. Таким образом, политика (Федрезерва) помогла», – объяснил глава ФРС в ходе выступления на конференции в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Доходность 10-летних гособлигаций США достигла в настоящий момент 3,3% против 2,57% 3 ноября, когда была запущена новая программа покупки бондов.

«Мы наблюдаем укрепление экономики», – констатировал Б.Бернанке. По его словам, рост американского ВВП в этом году может составить 3-4%.

По оценкам аналитиков ФРС, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 000 рабочих мест.

Заместитель председателя американского ЦБ Джанет Йеллен ранее заявляла, ссылаясь на исследования регулятора, что инфляция в США при обратных условиях была бы на процент ниже, напоминает «Интерфакс».

«Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности», – пояснила замглавы ФРС, заочно полемизируя с критиками программы.

Новости партнеров