СК РФ предъявил обвинения бывшему главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС

Следственный комитет России в рамках уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявил обвинение бывшему первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову. Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ.

Митрофанов обвиняется по статье «нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Экс-замглавы станции грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее следствие предъявило аналогичное обвинение бывшему директору ГЭС Николаю Неволько. Завершается подготовка постановлений о привлечении к уголовной ответственности еще пяти подозреваемых по делу об аварии на ГЭС.

Тем временем ОАО «РусГидро» сообщает, что должность Митрофанова - первый заместитель директора – главный инженер СШГЭС с сегодняшнего дня занимает Тимур Юсупов. Ранее он работал на позиции директора по эксплуатации «РусГидро». Митрофанов, отмечается в пресс-релизе холдинга, «покинул свой пост в связи с выходом на пенсию».

Напомним, авария на станции 17 августа 2009 года унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 году восстановлены и запущены четыре из них.

Совет директоров «РусГидро» утвердил предельный объем средств, запланированный по программе восстановления Саяно-Шушенской ГЭС на период с 2011 по 2013 год, в размере 20,6 млрд рублей.

Новости партнеров