Госдума во втором чтении с поправками приняла закон о ратификации договора СНВ

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о ратификации договора СНВ, прописав в документе российские условия по исполнению соглашения, передает РИА «Новости».

Дополнения описывают условия выхода Москвы из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента РФ принять программу развития стратегических ядерных сил (СЯС) страны. Правительство будет ежегодно представлять в нижнюю палату парламента доклад о ходе реализации соглашения и о состоянии и перспективах развития СЯС.

В первом чтении законопроект о ратификации СНВ-3 был принят Госдумой 24 декабря, в третьем будет рассмотрен 25 января. Документ уже ратифицирован сенатом конгресса США.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента.

СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1 550 – по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Как сообщил ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США, вторым – развитие американской стороной таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившийся паритет и нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К «исключительным условиям» относится также принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Прописали депутаты и свое мнение относительно того, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, фиксируется неразрывная связь между СНВ и ПРО.

Новости партнеров