Российский рынок акций в пятницу закрылся «в минусе»

Российский рынок акций в пятницу закрылся в отрицательной области, немного скорректировавшись вниз после «ралли» первых торговых дней наступившего года, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,29% – до 1744,74 пункта. Индекс РТС опустился на 0,43% – до 1870,09 пункта.

Утром в пятницу торги проходили без сильных движений, в течение дня многие высоколиквидные бумаги оказались «в минусе» под давлением опасений в отношении мер по «охлаждению» экономики КНР – китайский ЦБ вновь объявил о повышении норм резервирования для банков.

Во второй половине дня некоторую поддержку рынку оказала отчетность JP Morgan Chase, опубликованная в 15:00 мск. Выручка и чистая прибыль банка за четвертый квартал прошедшего года оказались выше прогнозов.

Тем не менее, статистика по экономике США, опубликованная чуть позже, оказалась ниже ожиданий аналитиков. Темпы увеличения объема розничных продаж в США в декабре не подтвердили более высоких прогнозов. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе текущего года неожиданно снизился до 72,7%, тогда как аналитики ожидали роста показателя в январе до 75,5%.

В лидерах роста на ММВБ в течение торговой сессии второй день подряд находились бумаги «Соллерса» (+2%), которые начали дорожать после появления информации о росте продаж группы в минувшем году на 37%.

Также лучше рынка смотрелись в пятницу бумаги НМТП (+2,8%) и «Акрона» (+4,7%). Выросли также и котировки акций «ИнтерРАО».

Акции «Норникеля» подешевели по итогам дня на 0,05% на новости о том, что «Русал» подал к ГМК целый ряд исков.

На фоне коррекции цен на нефть в лидерах падения на ММВБ в течение дня находились акции «Роснефти» (-0,64%) и ЛУКОЙЛа (-0,53%).

Также на фоне снижения мировых цен на золото падали в цене акции «Полюс Золота» (-2,4%) и «Полиметалла» (-1,8%).

В лидерах падения оказались и бумаги АвтоВАЗа (-1,5%).

Новости партнеров