В Тунисе продолжаются бои между силами безопасности и охраной президента

В Тунисе продолжаются бои между силами безопасности и охраной покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али близ дворца-резиденции главы государства. Об этом в понедельник сообщает BBC.

По последним данным, в ходе вооруженных столкновений в центре тунисской столицы правоохранительным органам пришлось убить двух неопознанных боевиков.

Армия в усиленном режиме патрулирует улицы, и, поскольку введен комендантский час, все жители рискуют жизнью, выходя на улицу в «запрещенное» время.

Тем временем рейс авиакомпании «Трансаэро» UN 622 из города Монастир в Тунисе приземлился в московском аэропорту Домодедово в 00:17 мск в воскресенье. По словам представителя перевозчика Сергея Быхала, «полет прошел нормально».

Тысячи туристов из стран Европы скопились в аэропортах Туниса, ожидая своей очереди, чтобы срочно покинуть страну из-за сложившейся чрезвычайной обстановки.

В ходе демонстраций протеста в Тунисе, по официальным данным, погибло 23 человека, однако оппозиция полагает, что убитых может быть, как минимум, вдвое больше.

14 января власти Туниса объявили о введении в стране чрезвычайного положения. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али после нескольких недель протестов 14 января бежал из страны. Спикер тунисского парламента Фуад Мебаза, приведенный к присяге в качестве временного главы государства, ведет переговоры с премьер-министром Мохаммедом Ганнуши о создании коалиционного правительства.

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула африканское государство еще в середине декабря. Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не могут уладить ситуацию. При этом лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские. Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах к власти в североафриканском государстве могут прийти радикальные исламисты, что сильно ослабит сформировавшиеся в Тунисе демократические институты.

Новости партнеров