Набсовет Vimpelcom одобрил новые условия сделки с Савирисом, Telenor голосовал против | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Набсовет Vimpelcom одобрил новые условия сделки с Савирисом, Telenor голосовал против

читайте также
+13 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +5 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского? Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании Какой аппетит у Сечина: захочет ли он купить всю ТНК-BP? Ошибка Роберта Дадли «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы» 6 самых неожиданных судебных разбирательств, затеянных миноритарными акционерами
Новости #Альфа-Групп 17.01.2011 10:35

Набсовет Vimpelcom одобрил новые условия сделки с Савирисом, Telenor голосовал против

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил новые условия сделки по покупке телекоммуникационного холдинга Wind Telecom (бывшей Weather Investments) египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Трое представителей Telenor в наблюдательном совете Vimpelcom голосовали «против» новой схемы сделки, передает «Интерфакс».

Всего в наблюдательном совете 9 членов, из которых три представляют интересы «Альфа-групп», крупнейшего акционера Vimpelcom, а еще трое являются независимыми.

По новым условиям соглашения Vimpelcom выпустит в пользу компании Н.Савириса Wind Telecom 325 639 827 обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций, а также заплатит $1,495 млрд денежными средствами.

Wind Telecom получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom. Доля Telenor и Altimo составит 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25% и 31% голосов соответственно. Миноритариям Vimpelcom будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций.

Собрание акционеров, которое должно одобрить выпуск дополнительных обыкновенных и привилегированных акций, назначено на 17 марта 2011 года.

Telenor выступает против новой схемы в связи с тем, что доля норвежской компании в результате сделки сократится.

Набсовет Vimpelcom 20 декабря уже одобрял покупку, однако и тогда против нее высказались представители Telenor. В результате из-за позиции Telenor совет не одобрил проект нового соглашения акционеров Vimpelcom, предусматривающий участие представителей Савириса в наблюдательном совете. Совет поручил гендиректору Vimpelcom Александру Изосимову провести переговоры об изменении условий сделки.

Новый вариант соглашения сторон уже не предусматривает вхождения представителей Савириса в набсовет Vimpelcom.  В воскресенье британская Financial Times сообщила, что египетский бизнесмен в будущем все же рассчитывает на членство в совете.

В то же время доля Савириса в Vimpelcom Ltd., по новой схеме, согласно FT, должна стать больше – около 30%, а не 19% голосующих акций. При этом доля Telenor сократится до 25% с первоначально обсуждавшихся 29% голосующих акций, а «Альфы» – до примерно 30% с 36%.

Новая схема сделки может также учитывать обязательство Савириса взять на себя риски, связанные с Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy).

Vimpelcom подписал первоначальное соглашение о приобретении у Савириса 51,7% компании Orascom Telecom и 100% оператора Wind за $6,6 млрд без учета долга еще в октябре. По соглашению предполагалось, что Vimpelcom выпустит в пользу Н.Савириса дополнительные акции в размере 20% экономического интереса (18,5% голосующих акций) и заплатит $1,8 млрд денежными средствами. По новым условиям, денежная составляющая будет меньше.

Одной из основных проблем сделки стал также вопрос о Djezzy. Этот крупнейший актив египетского бизнесмена может быть национализирован властями Алжира.

Покупка активов Савириса превратила бы Vimpelcom в пятого по количеству абонентов игрока на мировом рынке мобильной связи. В состав Wind Telecom входят операторы с совокупной абонентской базой в 123 млн в Алжире, Бангладеш, Италии, Пакистане, Зимбабве, Бурунди и ЦАР. Кроме того, Orascom Telecom контролирует канадскую компанию Globalive Wireless.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться