AIG полностью погасила кредит Федерального резерва

Бывший крупнейший страховщик мира American International Group Inc. (AIG), заплатив $21 млрд, полностью погасил кредит, который был предоставлен ему в сентябре 2008 года Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Одновременно, говорится в сообщении компании, пакет привилегированных акций AIG, принадлежащий министерству финансов США, был обменян на обыкновенные акции. Доля правительства в капитале страховщика в виде обыкновенных акций составила в результате около 92%.

Предполагается, что госпакет акций будет теперь продан на рынке в сроки, которые будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

На этой неделе, отмечает The Wall Street Journal, AIG и министерство финансов США будут отбирать банки Уолл-стрит для организации размещения акций, которое запланировано на март или май.

Правительство США предоставило AIG более $170 млрд в ходе кризиса, напоминает «Интерфакс». После ряда выплат сумма долга снизилась до $120 млрд, а после пятничного погашения кредита – до менее чем $95 млрд.

По оценкам экспертов, стоимость 92,1% акций компании составляет сейчас около $75 млрд. Минфин планирует раздробить пакет на несколько частей и продать в рамках нескольких сделок, чтобы вернуть потраченные на спасении компании деньги в бюджет.

Агентство Moody's Investors Service в среду понизило рейтинги AIG и двух основных страховых бизнесов группы на одну ступень, чтобы отразить приближающееся окончание государственной поддержки.

По мнению аналитиков Moody's, положение AIG стабилизировалось, но «пока недостаточно улучшилось, чтобы оправдать предыдущий уровень рейтинга в отсутствие продолжающейся государственной поддержки». Общий рейтинг AIG после снижения находится на уровне «Ваа1», а ее подразделения имущественного страхования и страхования жизни имеют несколько более высокие рейтинги.

Новости партнеров