Собянин: в ближайшее время в Москве будет введена аттестация водителей такси

Специальный знак «Московское городское такси» и аттестация водителей такси будут введены в Москве в ближайшее время. Об этом в понедельник сообщил мэр столицы Сергей Собянин на совещании по решению транспортных проблем города.

Закон о такси в Москве был принят еще в 2008 году, однако необходимые для его реализации решения городского правительства до сих пор не были приняты.

«Речь идет о формировании городского реестра официальных такси, создании положения о городских стоянках, аттестации водителей и использовании специального знака «Московское городское такси». Такие решения мы должны принять в ближайшее время», – цитирует Собянина РИА «Новости».

По словам мэра, рынок такси «сам по себе в городе цивилизованно не возникает». «За последние 20 лет ситуация только ухудшилась», – констатировал градоначальник.

По его данным, в Москве насчитывается около 9 000 такси, работающих легально, и около 40 000 нелегальных машин. «Очевидно, что нелегальный извоз таит в себе ряд серьезных проблем, первая из которых – безопасность пассажиров», – отметил Собянин.

Кроме того, по его словам, нелегальные такси нарушают права официальных таксистов и лишают их возможности парковки у аэропортов и вокзалов. «Нелегальный бизнес не платит налогов. Эти средства могли бы пойти на развитие общественного транспорта и того же такси», – объяснил мэр.

По его мнению, необходимы изменения в федеральном законодательстве – в части лицензирования, квотирования перевозок, а также введения административных штрафов за нелегальный извоз.

Собянин также заявил, что такси, работающие легально, смогут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Это будет «дополнительным стимулом для работы легального такси», которое должно «являться частью общественного транспорта».

Летом 2009 года в столице появилась первая выделенная полоса для общественного транспорта на Волоколамском шоссе на участке от станции метро «Тушинская» до МКАД в обоих направлениях, а в начале января 2011 года – на проспекте Андропова, как при движении в центр, так и при движении в сторону области. Правительство Москвы поддержало предложения департамента транспорта и связи города об организации в 2010-2012 годах девяти выделенных полос для движения городского наземного общественного транспорта. В частности, в 2011 году планируется открыть выделенную полосу на Ленинградском шоссе.

Новости партнеров