Медведев: политическая система России продолжит изменяться

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник пообещал продолжить реформу Совета Федерации, передает «Интерфакс». Об этом глава государства сообщил на встрече с руководителями обеих палат парламента РФ.

Медведев напомнил, что «теперь членами верхней палаты могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы, регионам возвращается право досрочного отзыва своих представителей, отменяется «ценз оседлости», члены Совета Федерации наделяются этим статусом решением регионального органа власти, а утверждение этого решения актом верхней палаты более не требуется».

По словам президента, эта реформа призвана вернуть верхней палате российского парламента «изначальный политический смысл, которым его наделила Конституция, во всяком случае, это приближение к этому смыслу, а именно: свойством представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов».

Глава государства подчеркнул, что не необходимо и в дальнейшем «оптимизировать нашу политическую систему, понятно, в каком направлении этот процесс должен развиваться». «Я сейчас ничего не формулирую», – добавил Медведев.

Он отметил, что «политические партии уже вступили в борьбу за власть в 77 субъектах Федерации». «По итогам мартовских выборов (в регионах) можно будет оценить популярность и конкурентоспособность основных политических сил, делать прогнозы относительно главного политического события наступившего года – выборов в Госдуму», – заключил президент.

При этом он призвал парламентариев в приоритетном порядке рассмотреть закон, предусматривающий проведение выборов по партийным спискам на муниципальном уровне. Медведев выразил уверенность, что «это новшество усилит политическую конкуренцию, укрепит все российские партии, а, в конечном счете, и позиции нашей демократии».

Новости партнеров