Навальный обвинил Роспотребнадзор в «распиле» при создании сайта

Алексей Навальный в своем жж обвинил Роспотребнадзор в многократной переплате при создании нового сайта ведомства, а конкурс, на котором был выбран исполнитель проекта, объявил «суперсомнительным». Как отмечает блогер, разработка rospotrebnadzor.ru обошлась в 4,95 млн рублей. Деньги получила компания «Ланит».

При этом начальная цена контракта на конкурсе составляла 5 млн рублей при максимальном сроке исполнения в 10 дней. Заявки на участие в конкурсе подали еще три компании: одна не была допущена, а двое других были готовы выполнить работу исключительно за 5 млн рублей при более длительных сроках.

«Видно, какая отчаянная и ожесточенная была борьба. Как торговались конкуренты (это конечно же были вовсе не подставные конторы), как мощно скидывали цены. В итоге ЗАО «Ланит» получил подряд, упав аж на 1%», - пишет Навальный. Кроме того, обращает внимание Навальный, новый сайт почти не отличается от предыдущего и должен стоить как минимум в несколько раз дешевле.

«Максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей [...] Моя версия событий: разработчик возможно получил $60 тысяч за сайт, который стоит $30 тысяч. Онищенко с онищенковцами возможно получили откат в $100 тысяч», - предполгает блогер. Любопытно, что после публикации ссылки на rospotrebnadzor.ru в жж Навального, новый портал перестал функционировать, не выдержав неожиданного наплыва посетителей. Периодами сайт начинает работать, но крайне медленно.

Алексей Навальный возглавляет проект «РосПил», который ставит своей целью борьбу с коррупцией при проведении госзакупок. Кроме того, Навальный известен своим противостоянием с крупными госкомпаниями - менеджмент которых он также обвиняет в коррупции. Для это Навальный становится их миноритарным акционером, требуя от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности. На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

В ноябре Навальный выложил в свой блог документы, из которых следовало, что во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) было украдено свыше $4 млрд.

Новости партнеров