Латвия внесла Лужкова в «черный список»

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце вечером в понедельник, 17 января, заявила, что внесла экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список иностранцев. По словам пресс-секретаря главы МВД, такое решение было принято «на основании информации, предоставленной правоохранительными органами». Об этом сообщает агентство РИА Новости. Таким образом латвийское правительство отреагировало на обращение Лужкова с просьбой предоставить ему вид на жительство в этой стране.

Напомним, о желании бывшего мэра российской столицы получить вид на жительство в прибалтийской республике в минувшие выходные проинформировали латвийские СМИ. Отмечалось, что в качестве оснований для получения статуса Лужков указал инвестиции в капитал банка Rietumu banka в размере 200 000 латов (примерно 12 млн рублей) и наличие недвижимости в стране. Этого достаточно, чтобы в соответствии с новым латвийским законом, претендовать на вид на жительство.

Информация о подаче Лужковым иммиграционных документов спровоцировала в Латвии скандал. Так, Мурниеце заявила, что, по ее мнению, бывший московский градоначальник не заслуживает получения вида на жительство из-за негативного отношения к прибалтийской республике и, «вероятнее, всего, его не получит». «У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому», – подчеркнула глава МВД. Сам Лужков, в свою очередь, пояснил, что вид на жительство в Латвии необходим ему для свободы передвижения. По его словам, подобная процедура не означает намерение переехать в прибалтийское государство.

Комментируя решение Мурниеце о наделении Лужкова статусом персоны нон-грата, министр обороны Латвии Артис Пабрикс сказал, что не понимает на чем оно было основано. «Я с ней (Мурниеце) еще не говорил. Не понимаю, на чем было основано это решение. Может быть у нее больше информации. Я лишь хочу, чтобы все было по закону. Чтобы закон был един для всех», - сказал Пабрикс.

Газета «Коммерсантъ» во вторник, 18 января, пишет, что высокопоставленный экс-чиновник в правительстве Юрия Лужкова связал причину обращения бывшего шефа именно в латвийское посольство с «очень хорошими» отношениями с мэром Риги Нилом Ушаковым - их связывают коммерческие дела. Как напоминает издание, в бытность Юрия Лужкова мэром в латвийской Елгаве был открыт завод «АМО-Плант» (сборочное производство нидерландских автобусов VDL), 92,6% акций которого принадлежат департаменту имущества правительства Москвы. Кроме того, Банк Москвы (ключевым акционером которого является правительство Москвы) владеет 99,97% акций Latvijas Biznesa banka с объемом активов около 104 млн латов (около 6 млрд рублей; данные на июль 2010 года).

Издание также приводит подборку высказываний бывшего мэра Москвы о Латвии:

- Я не знаю другой такой страны, где так попирались бы права человека. Руководство Латвии проводит геноцид по отношению к своим негражданам. Это второй случай в мире после Камбоджи времен Пол Пота. (28 марта 1998 года на выступлении перед пикетчиками у латвийского посольства в Москве);

- Давление, с которым наши соотечественники сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы — от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине. (12 октября 2001 года на конгрессе соотечественников в Москве).

Новости партнеров