Спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти заявил, что не обвинял премьера Косово в «черной трансплантологии»

Специальный докладчик комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти опроверг утверждения о том, что в своем докладе по проблеме «черной трансплантологии» в Косово он напрямую обвинил премьер-министра этого края Хашима Тачи в торговле человеческими органами. «Если внимательно прочитать мой доклад, то можно увидеть, что там нигде не сказано, что мистер Тачи напрямую участвовал в торговле органами. Но многие близкие ему люди участвовали, и трудно поверить, что Тачи ничего об этом не слышал», - заявил Марти в интервью косовскому телеканалу RTK. Об этом сообщае агентство РИА Новости.

В декабре 2010 года Марти опубликовал доклад, в котором утверждалось, что в конце 90-х годов премьер Косово Тачии возглавлял преступную организацию, занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Отметим, что Тачи был одним из основателей и лидеров албанской военизированной группировки «Освободительная армия Косово» (ОАК), добивавшейся в 1998-1999 годах независимости от Белграда. «Дреницкая группа» была доминирующей фракцией в ОАК. В докладе Марти говорится, что «Тачи и другие члены «Дреницкой группы» постоянно называются «главными игроками» в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности».

Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения и заявил о готовности подать в суд на Дика Марти. Дик Марти в интервью RTK отметил, что Тачи имел значительное влияние внутри Освободительной армии Косово (организации сепаратистов, боровшихся за отделение края от Сербии), но «не верит, что Тачи лично участвовал в изъятии органов». По его мнению, случаи «черной трансплантологии» в Косово исчислялись не сотнями, а было всего несколько таких эпизодов. Марти также выразил сожаление, что его доклад в своих интересах пытаются использовать националистические силы в Сербии и в албанской части Косово.

Он рассказал, что в ходе работы над докладом разговаривал с ключевыми свидетелями, и полученные от них сведения стали важнейшим звеном документа. «Это было не просто, потому что свидетели должны были иметь абсолютную гарантию защиты. Они ощущают страх. Были свидетели, которым угрожали и которых убили», - сказал докладчик. Марти добавил, без решения проблемы защиты свидетелей нельзя говорить о возможности настоящего правосудия.

Парламентарию задали вопрос, действительно ли после публикации доклада он поехал обсуждать эту тему в Россию, страну - традиционную союзницу Сербии? В ответ Марти заявил, что с собеседниками в Москве он «ни секунды не разговаривал о Косово», и что подобные спекуляции основаны на фантазиях и неправильно интерпретируемых фактах. Марти подчеркнул, что в декабре 2010 года посетил Москву и Тбилиси в качестве главы мониторинговой комиссии исключительно для подготовки расширенных слушаний по будущему российско-грузинскому досье в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Россия, а также Сербия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением нарушили нормы международного права.

Новости партнеров