Правительство утвердило перечень заболеваний, «освобождающих» из-под ареста

Правительство России утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи.

Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался после 11 месяцев пребывания в «Бутырке», напоминает РИА «Новости».

В начале января 2011 года президент Дмитрий Медведев внес изменения в статью 110 УПК РФ и статью 24 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые предусматривают возможность освобождения из СИЗО граждан или смягчения им меры пресечения при выявлении подтвержденных медиками тяжелых заболеваний.

Согласно постановлению кабмина от 14 января, рассчитывать на смягчение меры пресечения могут больные туберкулезом органов дыхания и других систем при наличии осложнений, а также ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих длительного лечения.

Кроме того, в перечень включены злокачественные новообразования четвертой группы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.

Также в списке указаны болезни глаз, сопровождающиеся слепотой, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражений сосудов нижних конечностей, которые приводят к «значительному ограничению жизнедеятельности» и требуют «длительного лечения в условиях специального медицинского стационара».

В утвержденный перечень включены гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений, болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Осуществлять освидетельствование обвиняемых или подозреваемых, содержащихся в СИЗО будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия. Освидетельствование, согласно закону, будет проходить в течение 5 дней, при необходимости – продлеваться до 30 дней. Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный и его защита, так и медперсонал СИЗО. При проведении всех процедур подозреваемый или обвиняемый будет находиться под охраной.

В случае вынесения постановления об отказе подследственный будет вновь помещен в СИЗО. В случае ухудшения его здоровья может быть назначено повторное медосвидетельствование.

Новости партнеров