«Норникель» может сделать «Русалу» новое предложение о выкупе доли в ГМК

ОАО «ГМК «Норильский никель» может сделать ОК «Русал» новое предложение о выкупе доли алюминиевой компании в ГМК. При этом условия новой оферты могут измениться как в лучшую сторону, так и в худшую, а размер приобретаемого у алюминиевой компании пакета может быть снижен, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, предложение «Русалу» может быть сделано «в любой момент», в зависимости от того, «будут ли позитивные сдвиги» со стороны потенциального продавца.

Источник уточнил, что в случае снижения цены оферты сделка может пройти на уровне $11-11,5 млрд. «Если сейчас мы находимся в ситуации, когда мы можем с ними обсуждать цену, имея в виду, что можем повысить наше предложение, то в какой-то момент времени, и он очень скоро наступит, наша позиция станет обратной. И мы начнем цену понижать. Потому что нам не будет смысла его покупать, мы иначе будем оценивать этот пакет», – объяснил он.

По мнению источника, объем пакета может быть снижен до, «например, 23%, чтобы в дальнейшем у них («Русала») была возможность реализовать оставшуюся часть на рынке». При этом ГМК не готов рассматривать предложения о выкупе по цене выше $14 млрд.

Говоря о переговорах с акционерами «Русала», источник отметил, что они настроены на поиск компромисса на более высоком ценовом уровне: «Вексельберг и Прохоров дали понять, что настроены на продолжение переговоров. Они, видимо, хотели бы, чтобы «Норникель» поднял цену, чтобы у них были аргументы для Дерипаски».

По его словам, с председателем совета директоров «Русала» и одним из совладельцев компании Виктором Вексельбергом была достигнута договоренность о том, что алюминиевый гигант отзовет требование о созыве внеочередного собрания, а ГМК откажется от buy back. «Но Дерипаска на совете директоров «Норникеля», по его словам, заявил, что «пусть все делают все, как запланировали», – заключил источник.

Он также сообщил, что выплата ГМК дивидендов за 2010 год представляется маловероятной с учетом ее дивидендной политики, прогноза прибыли за 2010 год и средств (до $3 млрд), которые компания в ближайшее время собирается потратить на текущий buy back.

По информации источника, программа стимулирования акционеров реализуется в форме выкупа собственных акций, который потребует от «Норникеля» больших затрат, чем выплата дивидендов, даже в размере 50% чистой прибыли.

ГМК, по его словам, рассматривает различные способы стимулирования акционеров в будущем, в том числе, проведение еще нескольких обратных выкупов своих акций. «Компания может делать такие выкупы хоть раз в полгода, если посчитает нужным», – подчеркнул источник.

По его данным, ГМК и голландский сырьевой трейдер Trafigura Beheer B.V. ведут переговоры о различных вариантах сотрудничества, в том числе, обсуждают возможность участия нидерландской компании в реализации продукции ГМК.

Ранее другой сырьевой трейдер – Glencore – также предлагал «Норникелю» сотрудничество в этой сфере. Однако, как отметил источник, «в текущей ситуации, когда Glencore является акционером «Русала», ни о каком стратегическом сотрудничестве не может быть и речи».

«Норникель» также продает Trafigura свои квазиказначейские акции, которые ГМК ранее перевела в ADR. Сумма сделки сторонами не раскрывается, по словам источника, это будет «денежная сделка». «Русал» в настоящее время оспаривает в суде как перевод акций в ADR, так и продажу их трейдеру. По словам главы и основного владельца «Русала» Олега Дерипаски, с предложением о покупке квазиказначейских акций «Норникеля» выходил и Glencore.

Нидерландская Trafigura – один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров с оборотом $47,3 млрд в 2009 году. Крупнейший конкурент компании – швейцарский трейдер Glencore – является миноритарным акционером «Русала», которому, в свою очередь, принадлежит блокпакет в «Норникеле».

Новости партнеров