Виктору Буту впервые разрешили встретиться с семьей

Супруга россиянина Виктора Бута, ожидающего в американской тюрьме суда по обвинению в контрабанде оружия и пособничестве терроризму, добилась от властей США разрешения на первое свидание с мужем. По словам Аллы Бут, ходатайство о свидании было подано сразу после экстрадиции ее супруга из Таиланда, то есть в ноябре прошлого года. «И вот, наконец, нам разрешили первое за все это время свидание - в понедельник, 24 января, с полудня до трех часов дня (с 20.00 до 23.00 мск)», - заявила Алла Бут агентству РИА Новости вечером в среду, 19 января.

Вместе с Аллой Бут на встречу пойдут также дочь Виктора Бута Лиза и мать Раиса. Супруга Бута отметила, что администрация следственного изолятора пошла навстречу просьбе семьи и разрешила трехчасовое свидание вместо стандартного времени в один час, поскольку родные не виделись очень давно. Вместе с тем, по словам Аллы Бут, ей не «разрешили брать с собой на свидание никаких вещей, даже ручку».

США добивались экстрадиции арестованного в Таиланде Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут все обвинения категорически отвергает.

Алла Бут также рассказала, что пока руководство тюрьмы категорически отказывается переводить ее мужа из спецблока, где действует строгий режим, в обычную камеру, поскольку, по ее словам, «прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества». «Это совершенно несправедливо и, на мой взгляд, не совсем законно, учитывая то, что мой муж никогда не был осужден ни в США, ни в России, ни в Таиланде, ни где бы то ни было еще. Тем не менее, его держат в условиях, которые применяют здесь к особо опасным преступникам», - отметила Алла Бут.

Она также рассказала, что время от времени замечает признаки слежки за ней в Нью-Йорке. «Иногда за нами ходят какие-то люди, фотографируют. Хотя мы ни от кого и не скрываемся - скрывать нам нечего. При этом некоторые адвокаты говорят, что не совсем уверены в моей безопасности здесь, и предупреждают, что надо быть готовой к неожиданным действиям со стороны американских властей», - сказала супруга Виктора Бута.

Согласие администрации тюрьмы на первое свидание было получено незадолго до первых досудебных слушаний по делу Бута, которые запланированы на предстоящую пятницу. Федеральный судья Шира Шиндлин назначила их на 16.30 по местному времени (00.30 мск в субботу). Изначально предполагалось, что досудебные слушания пройдут 10 февраля, однако по просьбе самого обвиняемого они были перенесены.

По словам Аллы Бут, интересы ее мужа на слушаниях в пятницу будет представлять назначенный с самого начала федеральный бесплатный адвокат Сабрина Шрофф. Вместе с тем Алла проводит в Нью-Йорке консультации и с другими юристами, чтобы «послушать различные точки зрения на дело Виктора».

В начале января Виктор Бут заявил, что отверг предложенную ему американскими властями сделку со следствием. Он также предположил, что предстоящий процесс над ним не будет объективным и беспристрастным, поскольку в США в его отношении создано негативное общественное мнение.

Новости партнеров