«Интер РАО» планирует к 2015 году привлечь стратегического инвестора на блокпакет | Forbes.ru
$58.42
69.29
ММВБ2159.12
BRENT63.76
RTS1164.32
GOLD1287.22

«Интер РАО» планирует к 2015 году привлечь стратегического инвестора на блокпакет

читайте также
+263 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Энергия Закавказья: «Газпром» готов купить активы «Интер РАО» в Армении «Роснефтегаз» станет крупнейшим акционером «Интер РАО» Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator Как живется российскому бизнесу в недружественной Грузии Крах модели Чубайса 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Потрясение атома Фавориты получат доступ к газовым доходам
Новости #Росатом 20.01.2011 12:45

«Интер РАО» планирует к 2015 году привлечь стратегического инвестора на блокпакет

ОАО «Интер РАО ЕЭС» планирует к 2015 году привлечь в капитал стратегического инвестора на блокпакет. Об этом в четверг сообщил глава энергохолдинга Борис Ковальчук на презентации стратегии компании в Москве, передает «Интерфакс».

По его словам, стратегом может выступить как российский, так и иностранный инвестор либо несколько инвесторов в партнерстве. Контроль над «Интер РАО» при этом останется у государства, в том числе, через госкомпании. Предполагается, что free-float холдинга будет на уровне около 25%.

Ковальчук напомнил, что «Интер РАО» может рассмотреть переход на единую акцию с ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3». Окончательные решения будут приниматься в 2011-2012 гг., еще около года потребуется на процедуры по консолидации.

В отношении ОГК-3 Ковальчук отметил, что юристы «Интер РАО» предварительно изучат вопрос об оферте на выкуп акций у акционеров генкомпании. Госхолдинг по закону не обязан делать такое предложение после приобретения основного пакета (85%) у «Норникеля» в рамках допэмиссии по консолидации активов.

«Интер РАО» может в 2012-2013 гг. предложить свои акции на открытом рынке, а также изучит вопрос листинга на зарубежных площадках. Объем размещения может составить $1,5-2 млрд, то есть от 5-7% до 10% капитала компании.

Назывался и предполагаемый состав акционеров холдинга по итогам размещения допэмиссии по консолидации энергоактивов, которое завершится в мае 2011 года. Крупнейшим акционером должна стать ФСК с долей 17-20%, у Росимущества будет 13-15%, «РусГидро» – 5-6%, «Росатома» – около 12%, ВЭБа – около 5%, «Норникеля» – 13-15%. Окончательное распределение долей будет зависеть от объема размещенных акций (общий объем допэмиссии – 13,8 млрд бумаг на 738 млрд рублей по цене размещения).

В настоящее время основные владельцы акций «Интер РАО» – «Росатом» с 33,39% акций, «Росэнергоатом» с 11,67%, ВЭБ с 18,29%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться