Европарламент принял резолюцию о санкциях против белорусского руководства

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии, принята в четверг на сессии Европарламента в Страсбурге, передает РИА «Новости».

Всем ответственным, по мнению ЕС, за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции грозит запрет на выдачу виз и «заморозка» авуаров в странах Евросоюза. Эти меры коснутся как белорусских руководителей высшего звена, так и чиновников, сотрудников судебных и правоохранительных органов и спецслужб.

Европарламент назвал условием прекращения действия санкций выход на свободу всех политзаключенных и снятие с них обвинений в организации массовых беспорядков.

При этом в резолюции одобряется решение правительств Польши и Литвы о составлении «черного списка» причастных к гонениям на оппозицию при одновременно облегчении визовых правил для остальных граждан Белоруссии.

Европарламент ратует и за введение экономических санкций против Минска. В частности, помощь Белоруссии по линиям МВФ, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка может быть заморожена.

Республике грозит исключение из состава участников программы ЕС «Восточное партнерство», куда также входят Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия. Причем эта санкций не должна распространяться на неправительственные организации и гражданское общество Белоруссии.

В своей декларации Европарламент выражает сожаление по поводу позиции Москвы. Россия, напомним, признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как «как внутреннее дело» преследования оппозиции. ЕС, отмечается в документе, должен убедить Кремль в необходимости найти «справедливое равновесие между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны».

Также Европарламент призвал белорусские властей возобновить работу бюро миссии ОБСЕ в Минске и либерализовать национальное законодательство о СМИ. Кроме того, страна может лишиться права проведения чемпионата мира по хоккею на льду 2014 года.

Решение о применении санкций в отношении официальных лиц Белоруссии предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе. По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен более чем до ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС уже вводил в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко.

Новости партнеров