ООН начала собственное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского

Комиссары ООН приступили к расследованию обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО.

«Расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей», – цитирует «Интерфакс» пресс-релиз Hermitage.

В заявлении фонда отмечается, что расследование ставит целью установить обстоятельства и причины ареста Магнитского, условия его содержания под стражей и причины отказа в оказании требуемой медицинской помощи, «приведших к его гибели».

ООН отреагировала на резонансное дело вскоре после обращения международной неправительственной организации «Редресс», «оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности».

НПО считает, что «методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи». Таким образом, юриста «намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели».

Расследование проводят три специальных комиссара ООН – Хуан Мендез (расследования применения пыток), Филипп Олстон (по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства) и Габриэла Кнаул (по вопросам независимости юристов и судей).

Напомним, в России делом Магнитского занимается СК РФ. Ведомство возбудило дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал.

Новости партнеров