Япония «глубоко сожалеет» о поездке замминистра обороны РФ на Курилы

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано выразил «глубокое сожаление» в связи с визитом заместителя обороны РФ Дмитрия Булгакова на один из островов Курильской гряды. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает агентство РИА Новости.

При этом Эдано подтвердил важность проведения переговоров по территориальному вопросу между Россией и Японией. «Важно, чтобы обе страны вели переговоры для решения территориального вопроса в тихой атмосфере. Я, как ответственный за этот круг вопросов, намерен настойчиво заниматься этим вопросом», - сказал Эдано, который также отвечает в правительстве за проблемы Окинавы и «северных территорий», как официальный Токио именует Южные Курилы.

Отметим, что официальной целью поездки Булгакова называлась проверка единственной в России пулеметно-артиллерийской дивизии, подразделение которой расположены на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

Напомним, что в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев. Поездку главы РФ японские политики также восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости партнеров