«Дочка» «Норникеля» в рамках buy back выкупит 7,29% акций | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.57

«Дочка» «Норникеля» в рамках buy back выкупит 7,29% акций

читайте также
«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Холодная война Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Выход из клинча: почему стал возможен мир в «Норникеле»? ВТБ и уроки «народного» IPO Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру Государство и бизнес: итоги 2010 года Зачем Дерипаске непрофильные активы Потанина Баллада о «Норникеле» Краткий курс истории корпоративных конфликтов

«Дочка» «Норникеля» в рамках buy back выкупит 7,29% акций

Corbiere Holdings Limited («дочка» ОАО «ГМК «Норильский никель») в рамках buy back выкупит около 7,29% акций ГМК, говорится в пресс-релизе компании.

Как поясняется в тексте сообщения, максимальное количество ценных бумаг, которое будет приобретено, составит 13 888 889 акций. Первоначально компания планировала приобрести 11,904 млн акций.

ГМК рассматривает возможность buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев, напоминает «Интерфакс». Buyback является первым этапом программы повышения капитализации «Норникеля».

Компания уже уточнила, что структура Cobriere Holdings начинает приобретение акций ГМК у ее акционеров. Cobriere намерена выкупить 6,5% уставного капитала по цене $252 за акцию. Общий объем выкупа, таким образом, может превысить $3 млрд.

Дилер-менеджером организации и осуществления программы выступает Citigroup Global Markets Limited. Cobriere также уполномочила банк действовать в качестве своего уполномоченного представителя при заключении договоров купли-продажи акций. Информационным агентом в отношении депозитарных расписок, которые также могут быть выкуплены, выступает BNY Mellon Shareowner.

Как сообщал президент ГМК Андрей Клишас, в соответствии с требованиями российского законодательства, раньше «Норникель» мог покупать только обыкновенные акции, владельцы ADR не могли участвовать в buyback. «Сейчас все будут иметь такую возможность», – отмечал он.

По словам Клишаса, около $3 млрд будет выделено на выкуп акций в рамках основного тендера, еще на $1,5 млрд компания может выкупить акции на свободном рынке.

Полученные в результате выкупа акции будут голосующими, «менеджмент будет иметь право ими голосовать».

«Русал», владеющий блокпакетом акций «Норникеля», на совете директоров голосовал против выкупа акций. В распространенном сообщении компания вновь заявила, что планируемый выкуп акций направлен «на обогащение одного конкретного акционера за счет всех остальных».

Алюминиевая компания полагает, что решение «Норникеля» о проведении buyback является ответной мерой на отказ «Русала» от сделанной «Норникелем» оферты. ГМК предлагал выкупить принадлежащие ОК 25% акций за $14 млрд.

«Норникель» ранее уже прибегал к buyback – в частности, в конце 2008 – начале 2009 года у акционеров было выкуплено около 4% акций на сумму 48,4 млрд рублей. В том числе за счет этого buyback у «дочек» ГМК сформировался пакет в размере около 8,54% квазиказначейских акций, который, как недавно сообщила компания, будет продан трейдеру Trafigura.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться