Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии на новый срок

Вновь избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу официально вступил в должность главы государства на очередной пятилетний срок.

На торжественной церемонии инаугурации в минском Дворце республики белорусский лидер произнес текст присяги, торжественно поклявшись «верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь», а также «свято и добросовестно» исполнять возложенные на него высокие обязанности.

Затем Лукашенко подписал Акт о принесении присяги, а председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента, передает «Интерфакс».

На церемонии присутствовали депутаты парламента Белоруссии, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, представители общественности, творческой интеллигенции, а также сотрудники 32 дипломатических миссий, аккредитованных в Белоруссии.

Послы стран ЕС, аккредитованные в Минске, на время инаугурации отправились в Литву. В частности, свой протест таким образом выразили дипломаты из Ирландии, Италии, Эстонии, Великобритании, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Венгрии и Германии.

Накануне Европарламент принял резолюцию, призывающую Совет Европы принять санкции в отношении руководителей белорусского государства, включая Лукашенко, за гонения на оппозицию.

От России на инаугурации присутствовал посол РФ в Минске Александр Суриков.

Напомним, на выборах 19 декабря 2010 года победил Лукашенко, получив в свою поддержку 79,65% голосов избирателей. В выборах приняло участие 90,65% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Белорусский лидер уже в четвертый раз вступает в должность главы государства на 5-ти летний срок.

Новости партнеров