Счетная палата проверит расходование средств на борьбу с терроризмом

Счетная палата России приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств на антитеррористические мероприятия. Об этом во вторник сообщил руководитель ведомства Сергей Степашин.

По его словам, проверка пройдет в первой половине 2011 года.

«Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране», – цитирует главу СП «Интерфакс».

Степашин уточнил, что «график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу».

Отвечая на вопрос, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, он подчеркнул, что для ведомства «нет закрытых статей».

Напомним, в результате теракта в аэропорту «Домодедово» в понедельник 35 человек погибли. 108 пострадавших госпитализированы в клиники Москвы и Подмосковья. Списки жертв и получивших ранения граждан приведены на сайте МЧС России.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, спецслужбы ожидали теракта в Домодедово, однако помешать террористам не смогли. По данным газеты «Коммерсантъ», злоумышленник проник в здание аэрокомплекса через вход с парковки машин, так что ему даже не пришлось проникать через рамки металлодетекторов. При этом силовики ожидали, что теракт осуществит смертница, однако, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие мужчина.

Высокопоставленные источник в авиационных кругах уже заявил, что теракт в Домодедово может повлечь за собой кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах. В частности, может быть ограничен доступ встречающих в зону прилета.

По мнению источника, в стране «созданы достаточно эффективные меры безопасности для предотвращения взрывов в воздушных судах, в этом смысле человек может чувствовать себя в самолете в безопасности». «Однако надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов в РФ до сих пор нет», – признал он.

Новости партнеров