Один из топ-менеджеров РЖД может сменить главу московского метро Гаева

Мэр Москвы Сергей Собянин рассматривает кандидатуры начальников Калининградской и Октябрьской железных дорог ОАО «РЖД» Ивана Беседина и Виктора Степова в качестве потенциального преемника Дмитрия Гаева на посту главы ФГУП «Московский метрополитен». Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству столицы.

По его данным, Беседин «уже был у мэра на собеседовании». Обоих кандидатов Собянину мог посоветовать министр транспорта Игорь Левитин, «который активно помогает мэру по транспортному комплексу».

Источник газеты, близкий к железнодорожной монополии, подтвердил, что начальники дорог рассматриваются московской мэрией в качестве замены Гаеву. «Есть большая вероятность, что метро возглавит Беседин», – уточнил он.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова заявила, что вопрос о смене руководителя московского метро пока не стоит.

По ее словам, правительство столицы еще не ответило на декабрьское обращение Генеральной прокуратуры РФ, которая потребовала уволить Гаева за незаконное присвоение 112 млн рублей.

Проверке, по информации «Ъ», предшествовал конфликт Гаева с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Сам глава подземки от комментариев по теме возможных кадровых перестановок во ФГУПе также отказался.

Беседин и Степов – железнодорожники по образованию. Первый работал в министерстве путей сообщения, в 1995-1999 гг. занимал пост 1-го заместителя министра, в 2003-2006 гг. руководил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта», в 2006 году был назначен начальником Калининградской железной дороги. Степов работает на Октябрьской ЖД с 1987 года, с 2004 года руководит ею.

Новости партнеров